Weinbau

Der Weinbau hat in unserem Bereich schon eine mehr als 1000jährige Tradition. Der Wagram erhebt sich an der Nordseite des Urbettes der Donau und bildet eine auffällige Landstufe. Eiszeitliche Anwehungen (Hochwasserschlamm der Donau) bildeten auf einem Sandsteinsockel die heutige, bis zu 12 Meter hohe Lößschicht. Der feuchtigkeitshaltende Lößboden ist auch in langen Trockenperioden das ideale Wasserreservoir der tiefwurzelnden Weinstöcke und ist Voraussetzung für die gebietstypische Mächtigkeit der Weine. Daher ist eine künstliche Bewässerung am Wagram nicht notwendig und die tiefgründigen Lößböden bilden eine ideale Basis für hochwertige Weinproduktion. Die sortentypische Fruchtigkeit und Frische der Großweikersdorfer Weine wird durch die idealen topographischen und klimatischen Gegebenheiten unseres Weinbaugebietes erreicht. Einerseits ist es im Norden durch die Ausläufer des Manhartsberges abgeschirmt und auf der anderen Seite zum pannonischen Raum hin geöffnet (was einen hohen Reifegrad garantiert), andererseits sorgen die relativ kühlen Nächte für frische Säure und ein ausgeprägtes Bukett der Weine. Diese Faktoren sind mit den Lößböden die besten Voraussetzungen für die Paradesorte unserer Gegend, den Grünen Veltliner.

Die Gelegenheit, die Produkte unserer Winzer zu verkosten, bietet sich in den Heurigenbetrieben oder direkt bei der Hauerschaft, die gerne bereit ist, Weingarten- und Kellerführungen zu unternehmen. Bei einer persönlichen Verkostung können Sie sich sofort von der Qualität der angebotenen Weinsorten überzeugen.

Zum Weinfrühling und Weinherbst haben viele Betriebe ihre Keller geöffnet und bieten neben den erlesenen Weinen auch Spezialitäten aus der Region zur Verkostung an.